Отдых на свежем воздухе. Беседки.


Каждый человек который построил или купил дом,мечтает об уютном уголке на свежем воздухе во дворе.Такое желание решается при построением или установкой навеса или отдельно стоящей беседки.

Благоустроенные места во дворе частного дома, удобная и красивая садовая мебель, чистый воздух  делают отдых более комфортным и приятным. Отличным вариантом при выборе места для отдыха будет беседка, навес или терасса, под которыми можно спрятаться от непогоды или   в жаркие дни от солнца.

Навесами называют конструкции, открытые с одной или трех сторон, защищающие от дождя ,солнца и прочих атмосферных воздействий. Навесы располагают непосредственно примыкая к несущей стене здания, так и отдельностоящими.

Несущими стойками навесов могут служить бревна, деревянные брусья, металлические профили и трубы, каменные и кирпичные столбы. Скат кровли выполняют в заднюю сторону, за исключением случаев сооружения примыкающего навеса, где уклон крыши делают вперед. Угол уклона односкатных крыш рекомендуют делать в пределах  20-30 град. При выборе кровельного материала для навеса следует руководствоваться чисто архитектурными принципами, а также учитывать его теплонакопительную  способность. Если навес предназначен для отдыха, не рекомендуется использовать такие материалы как  металл и металлочерепица, без дополнительного обрамления кровли внутри, так как нагретая солнцем поверхность материалов будет интенсивно излучать тепло.

Так как навес чаще всего бывает примыкающим, то для его покрытия следует подбирать те же кровельные материалы, что и для основного строения. В противном случае архитектурный стиль будет нарушен

Навес можно покрыть и натуральной черепицей, теплоизоляионные свойства которой достаточно высоки, однако она имеет большой вес, что требует значительного усиления стропильных конструкций .

Для кровли навеса в последнее время хорошо себя зарекомендовали битумно-полимерные и полимерные материалы(битумная черепица) Наличие в них полимерных компонентов  придает кровле эластичность .


Навес над зоной отдыха можно сделать более легким способом, не прибегая к строительству капитального сооружения: просто на каркас из деревянных брусков или легких металлических труб натягивают тент, защищая зону отдыха от солнца или непогоды . Данный метод удобен  тем, что тентовое укрытие при необходимости можно снять без особых усилий.

При помощи завязок или скоб (зажимов) ткань крепят к каркасу , которые следует располагать на расстоянии  30-40см друг от друга. Если тканевое покрытие снимать в зимний период, то оно прослужит не один год

Место для отдыха под навесом можно оборудовать камином, грилем, что сделает отдых более комфортным

При благоустройстве дворовой территории, если позволяет место на участке, отличным вариантом будет сооружение беседки . Здесь можно будет отдохнуть, или наоборот, приятно провести время в компании друзей или в семейном кругу.

Сегодня беседки представлены в различными вариантами строения, самой разнообразной формы. Все зависит от ваших индивидуальных  предпочтений и фантазии . Беседки могут быть как переносные, конструкции которых позволяют собирать и разбирать их, и , при необходимости, могут быть перемещены из одного места в другое или стационарные. Беседку можно отгородить живой изгородью или шпалерами с вьющимися растениями, которые будут радовать глаз.

Беседку можно установить на стойках, заглубленных непосредственно в грунт, на бетонных или каменных блоках, на столбчатых фундаментах из бетона или кирпича или непосредственно на ровной бетонной площадке.

Самый простой метод -на заглубленных стойках, которые придают всей конструкции необходимую жесткость, стабильность и устойчивость.

Кровля беседки играет большую роль в ее архитектуре. При выборе материала для кровли беседок стоит отдавать предпочтение, также как и для навесов, материалам с высокими теплоизоляционными свойствами. Для беседок с небольшими габаритами существуют определенные ограничения. К примеру, нецелесообразно для беседки, скаты которой имеют форму треугольника, применять большемерные кровельные листы (листовую сталь, волнистый шифер..). В этом случае отход кровельного материала будет очень большой, что автоматически приводит к удорожанию строительства .Такие кровельные материалы хорошо использовать для беседок прямоугольной формы с двускатной крышей.

Для шестиугольных беседок с шатровой кровлей больше всего подходять мелкоштучные кровельные материалы - битумная черепица или полимерная черепица, уложенные поперек ската кровли. Так обычно шатровая кровля беседки имеет уклон от 30 до 45 градусов, такие материалы позволят построить красивую крышу с минимальными отходами.

В качестве пола может служить бетонная стяжка, покрытия из керамической плитки или других материалов, которые используют для садовых дорожек, например тротуарная плитка. Ее можно подобрать под любой цвет кровли и основными цветами дома. Если вы хотите, чтобы в беседке был деревянный пол, надо учитывать, что дерево нельзя стелить прямо на грунт, так как за короткий срок древесина быстро сгниет. Гнилостные процессы от деревянных конструкций пола перебросятся на основные элементы беседки, снижая ее долговечность. Поэтому в конструкции беседки должны предусматриваться деревянные лаги, которые укладывают между брусьями основания. Под всей площадью беседки изготавливают надежную гидроизоляцию. Доски полового покрытия пропитывают антисептиком или другими материалами припятствующими процессам гниения.

Если беседка не имеет стен, ограничиваются установкой между несущими стойками деревянных брусков, напоминающих перильный поручень ограждения лестницы. Но  лучшим вариантом будет, если по ее сторонам повесить шторы из плотного материала, они придадут беседке уют и роскошь.

Выбор за Вами. Как лучше благоустроить место для отдыха во дворе дома : установить легкий навес или беседку. Все зависит от Ваших индивидуальных предпочтений!