Готовим участок под строительство дома


После того, как вы выбрали  проект дома и получили всю проектную документацию в руки, можно приступать к подготовке участка под строительство .

Начальный этап строительства  включает в себя следующие виды работ:

-Производство демонтажа старых построек при их наличии

- Подготовка и планировка строительной площадки

-Подключение временных коммуникаций :водоснабжения. электроэнергии

-Организация места для хранения и складирования строительных материалов

-Ограждение участка временным или постоянным забором

-Разбивочные работы

-Рытье котлована и траншеи

-Фундаментные работы и возведение стен подвального помещения (если предусмотрен подвал проектом)

Земельные работы

Этот этап работ начинается с очищения территории от мусора, демонтажа имеющихся конструкций на территории, уборки кустарников и ненужных  деревьев, снятия  растительного слоя мощностью 0,15-0,2 м, выравнивания участка с помощью трактора, для таких целей вполне подойдет JCB 3. К земельным работам желательно приступать весной до появления травы.

Срезанный слой почвы  можно не вывозить далеко от участка, а  в дальнейшем  использовать для собственного огорода, либо планировки уровня грунта на участке. 

Точно определенные границы земельного участка ограждают временным (сетка рабица, профнастил, необрезная доска) или постоянным забором. Зачастую на участке сооружают временное жилье для рабочих, бытовки для хранения инструментов.

Для предотвращения попадания осадков в котлованы и траншеи обустраивают водоотводную траншею.

 

Организация  места  для хранения материалов

Изначально необходимо подготовить территорию, отведенную для складирования и хранения материалов. Дорогу для подачи материалов, необходимо спланировать так, чтобы автокран мог разгружать с одной точки, не перемещаясь.

 Место для хранения стройматериалов выбирают простым путем, оно должно быть удобным и находиться вне зоны подтопления и протока дождевых вод. Площадку под склад тщательно выравнивают, устраивают твердое основание, утрамбовывают грунт, предусматривают уклоны для отвода паводковых вод.

Каждый материал, твердый или сыпучий, необходимо хранить с учетом его физических свойств.  Например, ж/б плиты складируют друг на друга высотой не более 2,5м, при этом закладывают между ними брус 50-60мм, располагая его за монтажными петлями к краю плиты. Такое правило гарантирует ее целостность  и длительное хранение. Для каждого материала, готового изделия существуют правила, нормы и условия транспортировки от завода-изготовителя или склада до стройки, размещения и хранения на рабочую площадку

Разбивка плана дома 

 

На выравненном основании приступают к разметке контура дома, его привязке к границам участке, разбивке плана в натуре, выноса осей и вертикальных отметок при помощи нивелира. После нивелирной съемки находят нулевую отметку (проектную),в случае когда глубина заложения фундамента значительно ниже, контуры отсыпают песком ,а далее разрабатывают грунт ручным или механическим путем. На расстоянии 1,5-2.0м от проектируемой траншеи устанавливают деревянные или металлические колья, таким образом выносят оси с размерами и соблюдением геометрических правил.

При близком расположении грунтовых вод к поверхности,  предусматривают  понижение их уровня к низу основания фундамента. При условии, что грунты на участке не склонны к пучению и при  мелком проектном заложении фундамента   рытье траншеи и ям можно производить вручную. При глубоком заложении фундаментов, а также при наличии в проекте подвала, для рытья котлована используют спецтехнику.

Фундаментные работы

После того, как  подготовлены траншеи, ямы и котлован можно приступать к работам по устройству фундамента, при этом необходимо убедиться, что в  них не попала вода и грунт не размок В противном случае воду убирают, а размякшее основание заменяют песком.

По дну котлована выполняют отсыпку песком (20-80 мм), таким образом чтобы нижняя часть была в одном горизонте, далее выполняется подбетонка бетоном марки М100 (не армированная)

Все работы по устройству фундамента должны выполняться квалифицированными специалистами без отклонений от проекта.

От того как Вы организуете технические условия на участке, подъезды спецтехники, подвоз и хранение материалов, будет зависеть качество строительства и сроки его окончания.