Строительство дома на "проблемных участках"


Иногда приходится возводить фундамент в рыхлых песках, просадочных супесях, глинистых грунтах, торфяниках, которые характеризуются пористой структурой, достаточно высокой влажностью.  Эти виды грунтов при водонасыщении и механическом воздействии способны к разуплотнению, разжижению  и потере прочности. Кроме того,при подтоплении территории может увеличиться минерализация грунтовых вод и повыситься их агрессивность к бетону, что приведет  к  постепенному его разрушению.

Какие фундаменты можно возводить на слабых водонасыщенных грунтах?

Глинистые грунты  легко деформируются, чувствительны к вибрациям, под воздействием нагрузки сжимаются, поэтому при возведении домов на таких грунтах велика вероятность  просадки здания. Для определения конкретного варианта  возведения фундаментов на таких грунтах, в первую очередь необходимо определить глубину их залегания. Если их мощность более 15м, а ниже находятся прочные породы, то в таких случаях  при помощи длинных свай проходят слабые грунты и заглубляются в подстилающий прочный слой. При малой (до 5-6м) и средней (до 15м) толщине глинистого основания, можно применить   другой вариант- это замена слабого грунта на более прочный, с высокими показателями несущей способности, малой деформативностью .

Глинистые грунты удерживают в своих слоях влагу, поэтому они подвержены при замерзании к пучению, что в свою очередь приводит к давлению на стенки фундамента, его деформации . Существует способ закладки фундамента в таких грунтах ниже глубины промерзания слоя . Его применение возможно только для домов с большим весом - кирпичных или монолитных железобетонных.

При устройстве бутовых фундаментов в пучинистых грунтах их стенки следует делать наклонными, сужающимися кверху. Для уменьшения бокового сцепления при замораживании грунтов боковые поверхности затирают цементным раствором и обмазывают горячим битумом.

В песчаных, насыщенных водой грунтах, фундаменты можно устраивать обычным способом, но  ниже глубины промерзания грунта на 10 см. Для предохранения стен от сырости по верху фундамента устраивают гидроизоляцию. На период производства работ рекомендуется делать водоотлив, а также крепление стен котлована или траншей или заложение безопасной крутизны откосов. Кроме того необходимо произвести подсыпку котлована гравием с песком для снижения величины и неравномерности просадки здания, гидроизоляцию фундаментов , полов подвала с применением антикоррозионных материалов.

Также для повышения несущей способности слабых грунтов применяют такие способы:

уплотнение с помощью тяжелых трамбовок, или способом фильтрующей пригрузки с устройством песчаных или картонных дрен;

электрохимическая обработка ;

электроосушение;

Возведение домов на иловых, сильнозаторфованных грунтах и торфах не допускается. В случае, когда нет других площадок, а только на таких грунтах, то слой торфа или ила, если он небольшой до 2м, убирают и возводят фундаменты на прочных основаниях. В таких условиях для малоэтажного строительства самыми экономичными являются столбчатые фундаменты, которые можно выполнять из буронабивных , пирамидальных свай, абестоцементных и металлических труб.

К слабым грунтам относят  лессовые, имеющие высокий показатель пористости, поэтому при их водонасыщении даже  при небольшых нагрузках они   проседают. На таких слоях необходимо подготовить основание под фундаменты.

Устранить просадочные свойства в пределах толщи таких грунтов возможно:

методом химического их закрепления

применением грунтовых свай

обжигом проседающих масс

прорезкой этой толщи фундаментами

выемкой просадочного слоя из котлована с обратной послойной засыпкой и трамбованием грунта.

При возведении зданий на лессовых грунтах необходимо максимально сокращать сроки обустройства фундаментов, стремиться к тому, чтобы котлован надолго не оставался открытым и не подвергался атмосферным осадкам. Важно предохранять грунт в основании дома от ливневых и хозяйственных вод с помощью отвода их устройством отмосток (отмостки должны быть шириной не менее 1м и перекрывать пазухи на 30см.

Для защиты от подтопления зданий рекомендуется пластовый дренаж.

При отсутствии подвала, необходимо выполнить только горизонтальную гидроизоляцию основания поверхности наплавляемым рубероидом в два слоя.

Если под домом предусмотрен подвал, то его стены необходимо в обязательном случае предохранить от поверхностных вод. Все работы необходимо выполнить с особой ответственностью, не отклоняясь от строительных норм и правил, т.к.через некачественно выполненную отмостку ,гидроизоляцию, плохую трамбовку пазух, поверхностные воды будут проникать и разрушать подвальные стены.  При наличии подвала выполняют два вида гидроизоляции -горизонтальную : в уровнях перекрытия и пола подвала и вертикальную :при уровне грунтовых вод ниже отметки фундаментов на 1,5...2 м устраивают в виде обмазки битумом и слоем рубероида, либо другими материалами имещющими высокую стойкость к воздействию  воды.

Итак, устраивать фундамент возможно даже на "проблемных земельных участках", со слабыми грунтами, решение есть всегда, все будет зависить от того, как Вы подойдете к изучению и анализу основания, а в дальнейшем и от выбора фундамента для строительства жилого дома.

Строительная компания Будпростор, желает всем надежного основания для Вашего будущего дома!