Выбор фундамента для будущего дома



Основная функция фундамента - надежная опора для сооружения. От того насколько правильно выбран конструктив фундамента, соблюдена технология его заложения, будет зависеть  долговечность  Вашего дома. Перед началом строительных работ необходимо предварительно  установить на какой глубине  расположены подземные  грунтовые воды, определить тип почвы и ее физические свойства и в зависимости от полученных данных , выбрать тип фундамента ,подходящий под ваши условия.  Полную геологическую разведку могут произвести специализированные организации с помощью бурения геологоразведочных скважин.

Грунты непригодные для возведения на них фундаментов: торф, заторфованные грунты, имеют волокнистую, пористую структуру ,в связи с чем очень быстро напитываются влагой, проседают, вспучиваются. При наличии слоя такого грунта , необходимо улучшить  его физические свойства  способом укрепления , уплотнения либо заменой грунта в месте выполнения фундамента локально или полностью на непучинистые грунты, использованием различных веществ, снижающих сцепление фундаментов с грунтов, таких как полимерные и битумные обмазки, соление грунтов и т.д.

Сухая глина считается удовлетворительной основой под фундамент . Но надо учитывать, что водонасыщенная  глина теряет свою несущую способность и  в случае промерзания она увеличивается в объеме, обжимает конструкции и пытается их выдавить наверх. Недостатком глинистого основания можно отметить то, что  усадка построенного дома будет  продолжаться длительное время.

К оптимальным и самым надежным , имеющим высокую несущую способность, относят скальные грунты .   Если у вас на участке в процессе исследования выявлено, что почва состоит из песчаника, известняка или гранита ,то заложить фундамент можно непосредственно на поверхности предварительно выравненной площадке. Их коэффициент прочности достаточно высок, что позволяет держать возведенное непосредственно  на них здание. Также надежным основанием для фундаментов являются гравийные грунты, которые не деформируются, не размываются, практически не промерзают. Заложение фундамента в гравийных грунтах должно быть  на глубине не менее 0,5м, расчетное сопротивление их составляет 6 кг/см2 для плотных пород, 5 кг/см2  для грунтов средней плотности.

Фундаменты по своим  конструктивным особенностям можно разделить на ленточные, столбчатые, сборные из блоков ФБС и ФЛ плит, свайные.

Ленточный фундамент

Этот вид основания закладывается на ровных участках, наиболее универсальный и применяется при любых типах стеновых материалов , прост в монтаже, быстровозводимый и главное устойчив к высоким нагрузкам.

В зависимости от глубины заложения ленточные фундаменты бывают мелкозаглубленные  ( если уровень грунтовых вод ниже 1м) и глубокозаглубленные (минимальная глубина заложения основания -1,5м) . Если вы планируете устройство в вашем будущем доме подвального помещения или цокольного этажа , то ленточный  фундамент глубокого заложения наиболее подходящий вариант для этого решения.

Ленточные фундаменты - это монолитная железобетонная конструкция. Монолитные фундаменты состоят из арматурного каркаса,залитого бетонным раствором и  характеризуются высокой прочностью, выдерживают большие нагрузки благодаря своей цельности.

Ленточные фундаменты считаются дорогостоящими,так как требуют большого расхода материалов по всему периметру основания ,но в результате вы получаете 100% надежное основание под Ваш будущий дом

Сборные фундаменты из крупногабаритных блоков (ФБС- фундаментный блок стеновой), как правило заводского изготовления ,бывают толщиной 300 мм,400 мм,и 600 мм и высотой 600 мм, по длине бывают-0.9м,1.2м2.4м.Такие фундаменты из готовых блоков ,устанавливаются при помощи крана (т.к. имеют значительный вес 600 кг.и больше),монтируются на цементнопесчаные растворы, уступают в несущей способности монолитным из-за своей неоднородной структуры.Как правило применяются при строении домов имеющих подвальное помещение,либо высокий цоколь. Устройство сборного фундамента обходится в 1.5 раза дешевле, по сравнению с устройством монолитного ленточного фундамента.

Фундаменты из блоков ФБС хорошо зарекомендовали себя в совместном применении с монолитным железобетонным поясом.


Столбчатые фундаменты

На участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод, и применение монолитного фундамента невозможно, закладывают сборные столбчатые фундаменты ,которые представляют собой столбы с опорной плитой. Изготавливаются столбы из бетона,монолитного железобетона. Столбы распределяют  с определенным интервалом, ориентировочно 1,5 -2 метра друг от друга, с учетом того,что они должны быть заложены на углах здания и в местах пересечения наружных и внутренних стен,т.е в местах,где нагрузка здания имеет самые большие значения. Применение столбчатых фундаментов возможно для сооружений с небольшим весом.

Свайные фундаменты

Применяют не  часто,а лишь  в том случае,если вы на своем участке столкнулись с неустойчивыми грунтами, близкими к поверхности грунтовыми водами ,если есть большая вероятность оползней на участках,расположенных на склонах. Сваи заглубляют в толщу грунта ,проходя слабые его слои ,чтобы опереться на устойчивые грунты с большим коэффициентом прочности.Также свайные фундаменты применяются при устройства фундаментов для высотных домов,так как на основания будет высокая нагрузка .Имеют высокую прочность и высокие показатели на усадку здания,при применении в комплексе с монолитным железобетонным фундаментом.

И главное, насколько будет долговечным Ваш дом, будет зависеть от фундамента !